©2020 by NV. Proudly & MS / STUDIOP3 created with Wix.com

possède un solide bagage classique, il l'a transcendé au profit d'un style résolument personnel et original.

 

Biographie

Mathieu Schneider flûte, flûte alto, flûte basse, flûteR1, EWI

«Incroyable», «impressionnant», «j'en reste sans voix»... Voici quelques-uns des nombreux commentaires laissés sur le site YouTube par les internautes ayant visionné les vidéos «Beatboxing Flutes Loops», publiées par Mathieu Schneider. Sur ces enregistrements renversants, on découvre le flûtiste qui, à l'aide d'un «looper», s'enregistre en temps réel puis rejoue sur ses propres boucles. Couche après couche, il se transforme ainsi en un ensemble de flûtes à lui tout seul. Voire en un orchestre entier, puisqu'avec sa seule flûte, il est capable d'imiter à merveille une basse ou un set de percussions.

Mais pour impressionnantes qu'elle soient, ces vidéos ne représentent qu'une infime partie du talent de l’éclectique Mathieu Schneider. Soliste survolté dans l'ensemble de jazz électrique Inside Out, virtuose malicieux dans le quatuor humoristique Les Gais Lutrins ou sideman de luxe pour le saxophoniste Georges Robert, il a aussi écrit et interprété les bandes-sons de différents spectacles. Pédagogue reconnu et apprécié, il est également enseignant au Conservatoire de musique neuchâtelois, section classique et jazz, ainsi qu'à la section jazz de la Haute école de musique (HEMU) de Lausanne.

Si Mathieu Schneider possède un solide bagage classique, il l'a transcendé au profit d'un style résolument personnel et original. Grâce à un jeu très rythmique ainsi qu'aux effets de voix, cet improvisateur hors pair propose une approche plutôt « musclée » de l'instrument, qui tranche avec les joliesses souvent reprochées aux flûtistes de jazz.

Outre la traditionnelle flûte en do, cet artiste aux multiples talents utilise aussi les flûtes alto et basse. Expérimentateur insatiable, il a été l'un des premiers musiciens en Suisse, dès 1988, à adopter l'EWI (pour Electronic Wind Instrument), une sorte de saxophone électronique qui permet de contrôler par le souffle un synthétiseur. A l’opposé, sans flûte sur une plage de Toscane en août 2011, il taille un morceau de roseau avec une pointe de bois et obtient une excellente flûte primitive qui le connecte avec la réalité matérielle et acoustique de la préhistoire. Il fait partager la sonorité organique et envoûtante de cet instrument improbable sur scène et sur le site youtube. LeH

 

“Incredible“, “impressive“, “I am speachless“... These are some of the numerous comments posted of the YouTube users, having viewed the videos «Beatboxing Flutes Loops», published by Mathieu Schneider. On these sutnning recordings, one discovers the flutist who, with the use of a «looper», records in real time, and plays on his own loops, layer after layer. In this way, he transforms himself into a flute ensemble. With his flute, he is able to imitate a bass or a set of drums.But these videos represent only a glimpse on Mathieu Schneider’s talent. Soloist of the jazz ensemble «Inside Out», malicious virtuoso in the humor quartet «Les Gais Lutrins» or de luxe sideman for the saxophonist Georges Robert, he has also written and interpretated the sound tracts of various shows. Recognized and praised pedagog, he is professor at the «Conservatoire de musique neuchâtelois», in the classical and jazz departments, and in the jazz department of the «Haute Ecole de Musique de Lausanne» (HEMU).Possessing a solid classical background, Mathieu Schneider and transcended this into a resolutely personal and original style.

Thanks to a very rythmical playing and the voice effects, this unparalleled improviser offers an assertive approach of the instrument, contrasting with the «lovely» way of playing often reproached to the jazz.He plays the conventional flute in C, and also alto and bass flutes. As tireless experimentalist, he was among the first musicians in Switzerland, since 1988, to adopt the EWI (Electronic Wind Instrument), a sort of electronic saxophone that allows to control the breathing by computer. As opposed to this, without a flute on a beach in Toscany in August 2011, he has made a flute out of a reed, and has obtained an excellent primitive flute, that connects him to a material and acoustic prehistorical reality. He shares his organic and spellbinding sound of this improbable instrument on stage and on youtube. TheH

Les festivals
Montreux Jazz Festival
Paléo Festival

JazzONZE Festival
Festival de Jazz de Montréal

Festival Morges-sous-Rire

Festival USINESONORE

Festival Flûtinades

Festival de flûte de la Côte 2014

Festival de flûte de la Côte 2018

Festival Jazz ONZE+ 2019

Concert Dudu Penz RTS Festival Onze+ 2019: Dudu Penz & HEMU Jazz Orchestra
00:00 / 57:50

Participation à des créations de jazz 
2001 “Trois pièces cuisine” de Claude Berset
2002 “Le Bal du Cyclope” de Daniel Perrin
2003 “Espaces d’Instants” de Vincent Pellet
2004 “Jazz à bretelles” de Daniel Perrin
2005 “Suonare Improvvisando” de Claude Berset pour ensemble baroque et jazz.
Tournée en Pologne: concerts à l’Académie Chopin de Varsovie, conservatoire de Cracovie.
2006 Création de l’ensemble Ovale Trio au Festival “UsineSonore”
2008 “Remember the Sound” de Jim McNeely avec le George Robert Jazztet
Tournée en Suisse, Russie, Belgique et France. 

2016 Grand Eustache "Sons de Babel"

2017 Grand Eustache "Au Bal de Mr Antoine"

Serge Kottelat à la guitare

Les cerfs-volants de verre (Antoine Auberson - Eustache 2017)

Inside Out
Tournée au Canada, Kenya, Serbie, Macedoine, Monténégro.

La radio et la télévision
Nombreux passages avec différentes formations
Rencontre de la CRPLF “espace 2”
10ème anniversaire Fondation Gianadda “RTS”
Hommage à Charles Trenet à l'auditorium Stravinsky Montreux “RTS”

Festival de Flûte de la Côte "Kioske à Musique" RTS


Le théâtre 
Théâtre populaire romand (1982-1986)
Théâtre Kléber-Mélau avec Antoine Auberson (1986)


Compose les musiques pour les spectacles de l'humoriste Vincent Kohler.
“Espèce 2” (1999)
"Vincent Kohler fait du Camping" (2002)
"Pimpin au Pongo" (2004)
“André Klopfenstein envoyé très spécial” (2009)
“Les Couples Célèbres” (2010)
“Vol au dessus d’un nid de Kohler” (2011)

"La Bande à Révox" 2017

 

L'improvisation et la composition spontanée

Compagnie L'Ame-de-Fonds dès 2013

Diamonds (2017)


Les instruments
L'expression avec un instrument électronique.
Adoption dès 1988 de l'EWI (Electronic Wind Instrument) 
Saxophone sopranino dès 1990.

Flûte alto et basse (2000)
Flûte R1 (2011)

Flûte Inderbinen (2017)

Musicalement, cet instrument est classé entre la flûte en argent et la flûte en bois. Cependant, avec le son fort, chaud et rond, elle est plus proche d'une flûte en bois. Dans le monde de la flûte traversière, cette flûte est certainement unique. Le son reste chaud et sombre, même à des sonorités élevées. La combinaison du laiton, de l’acier et du maillechort argenté peut être joué avec une facilité extraordinaire. Découpé de la plaque de laiton, le tube est soudé, martelé à la main et par de nombreuses autres opérations ont raffermi sa structure et sa dureté. La flûte obtient ainsi sa spécificité sonore.

With regard to its sound, this instrument fits somewhere between a silver and a wooden flute. However, its rich, dark and round tone places it slightly closer to a wooden flute. In the flute world it is surely unique. Even in the high register the flute remains dark and warm. The combination of brass, steel, and silver-plated nickel-silver is extraordinarily free blowing. Cut out of sheet brass, the tube is soldered and hand-hammered. Several further working procedures give it a certain structure and hardness which results in a special sound quality.


L'expérience pédagogique
1982-1994 Animateur du camp musique de l’AJAC (Sornetan)

Enseigne dès 1986 au conservatoire de musique de La Chaux-de-Fonds (CMNE dès 2006)
Dès l’an 2000, participe à la création et anime le département jazz du même conservatoire.
Certificats de jazz délivrés dans sa classe: Nicolas Heiniger (2002) Matthieu Amiguet (2004) Nathan Baumann (2007) Virginie Jolissaint (2011) Mathieu Voisard (2011) Antoine Humberset (2013) Laetitia Matthey (2018)

Enseigne à l'E.J.M.A ( Lausanne)  dès 1988.
Certificat de jazz délivré dans sa classe: Joséphine Maillefert (2011)

Enseigne au département jazz de l’HEMU (Lausanne) dès 2006
Linda Josefowsky, Nathan Baumann, Marie-Charlotte Jahn, Ewan Dayot, Thibaut Martinet, Alessandro Merlin, Arthur Tanguy.


Discographie
INSIDE OUT
Fragments Of Time (1994)
Dancing On A Floating Island (1996)
Idiosyncrasy (1999)
Soleil (2003)
Standissimo (2008)

 

PIT&CO

L'émigré (2018)

OVALE TRIO
Premières formes (2008)
Souffle de Lame (2013)

Danse du Sable (2019)


GEORGE ROBERT JAZZTET
Remember the Sound (2008)

GEORGE ROBERT Jazz Orchestra Feat. Ivan Lins

Abre Alas (2012)

D. GONSETH C.BAUMANN Y.MALHERBE
The Recovered Moments Project (2012)

SEXTETT ART ENSEMBLE
Magic Tales (1991)

MAWENZI
Chemical (2007)

LES GAIS LUTRINS
Coup de feu (1994)

A notamment joué avec:
Les britanniques Mark Kelly et Dave O'Higgins. Le russe Arkady Shilkloper. L’Italien Nino Pellegrini. Les canadiens Alain Caron, Jean-pierre Zanella, François d'Amours, Charles Papasoff, Rob Bonisolo. Les français Eric Seva, Sylvain Beuf, Thierry Eliez, Francis Varis, Denis Leloup, Emil Spanyi, Jeff Beaud. Les brésiliens Dudu Penz, Mauro Martins, Ivan Lins, Jimmy Kostolias. Et les suisses Matthieu Michel, Thierry Lang, John Voirol, Daniel Perrin, Popol Lavanchy, Ivor Malherbe, George Robert, Jeanpierre Schaller, Marcel Papaux, Malcolm Braff, Wolfgang Zwiauer, Pierre-Luc Vallet, Vinz Vonlanthen, Serge Kottelat, Alain Tissot, Patrick Lehmann, Olivier Nussbaum, Vincent Kohler, Claude Berset, Stefano Saccon, Stefan Aeby, Antoine Auberson, Stéphanie Küffer, Carlos Bauman, Anne-Florence et Claude Schneider.

Plusieurs rencontres musicales en Italie en Toscane avec:

"L'Epidémie de Moustaches"Paolo Batistini guitare, Steve Lunardi violon, Tomaso Politi contrebasse.

"GoInBa" Paolo Batistini guitare, Alessandro Golini violon, Stefano Indino accordéon.

 
 

Vidéos

Suivez et abonnez-vous à sa chaîneYoutube: 

https://www.youtube.com/user/matschn

Inderbinen-Logo_white-silver_1898px.png

CONTACT

Mathieu Schneider

Tél: ++41 79 318 39 24

CH-2300 La CHX-de-FDS